Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

конрад ник. иос

Гуманитарный словарь

КО́НРАД Ник. Иос. (1891-1970) - рус. японовед и китаевед, акад. АН (1958). Род. в Риге. После окончания вост. ф-та Петерб. ун-та по япон.-кит. отд. (1912) был направлен на стажировку в Японию (1914-17), где изучал в Токийском ун-те япон. и кит. яз., культуру и классич. лит-ру Японии. По возвращении на родину К. вначале преподавал в Орловском ун-те (1919-23), а с 1922 работал в школе Вост. яз. при Петрогр. ун-те (с 1926 - проф.), совмещая это с науч. работой в Ин-те востоковедения. В июле 1937 был арестован, по фальсифициров. обвинению осужден в нояб. 1939 на 5 лет лагерей. Благодаря хлопотам акад. В. Л. Комарова и др. в сент. 1941 был освобожден и дело против него прекращено. С 1941 - проф. Моск. ун-та. Помимо чисто преподават. деят-ности и подготовки учеб. пособий он был ред. "Большого японско-русского словаря" (М., 1970), по широте представл. в нем мат-лов по сей день не имеющего себе равных. Науч. интересы К. были необычайно широки: япон. классич. и совр. лит-ра; соц.-эконом. и политич. история ср.-век. Японии; система япон. образования; япон. и кит. классич. философия; лингвистика и пр. Всего им опубл. б. 250 науч. работ. Большое внимание К. уделял проблеме худ. пер.; его переводы вошли в составленную им антологию "Японская литература в образцах и очерках" (Л., 1927). Универсализм подхода К. к проблемам культуры нашел яркое отражение в его знаменитой кн. "Запад и Восток" (М., 1966), где в сер. ст. на разные темы он попытался проследить культ.-ист. параллели и способы разного выражения одних и тех же идей в культурах Запада и Востока. При всей спорности мн. положений эта кн. вызвала широкий резонанс и стимулировала б. глубокое изучение параллельных процессов в разл. культурах. В 1969 за выдающиеся заслуги в деле распространения знаний о Японии К. удостоился от япон. пр-ва награды - ордена Восходящего Солнца (2-й ст.).

Соч.: Очерки японской литературы. М., 1973; Избранные труды: Синология. М., 1977; Избранные труды: Литература и театр. М., 1978; Очерк истории культуры средневековой Японии VII-XVI в. М., 1980.

Лит.: Выдающийся ученый Н. И. Конрад // Историко-филологические исследования: Памяти академика Н. И. Конрада. М., 1974; Николай Иосифович Конрад / Сост. Р. И. Кузьменко. М., 1994. (Материалы к биобиблиогр. ученых. Сер. лит. и языка. Вып. 20).

Полезные сервисы

конрад николай иосифович

Энциклопедический словарь

Ко́нрад Николай Иосифович (1891-1970), востоковед, академик АН СССР (1958). Основные труды по литературе, языкознанию, истории и истории культуры Японии и Китая, проблемам истории и культурного развития стран Востока и Запада («Запад и Восток»). Государственная премия СССР (1972).

* * *

КОНРАД Николай Иосифович - КО́НРАД Николай Иосифович [1(13) марта 1891, Рига - 30сентября 1970, Москва], российский востоковед, академик АН СССР (1958). Специалист по дальневосточным культурам. Основные труды по литературе, языкознанию, истории культуры Японии (см. ЯПОНИЯ) и Китая (см. КИТАЙ), проблемам исторического и культурного развития стран Востока и Запада.

Окончил в 1912 китайско-японское отделение Восточного факультета Петербургского университета и японское отделение Практической восточной академии в Петербурге. В 1914-1915 он проводил этнографические исследования в Корее, результатом которых стали недавно опубликованные «Очерки социальной организации и духовной культуры корейцев на рубеже XIX-XX вв.». По возвращении он был оставлен при Петроградском университете для подготовки к профессорскому званию. Весной 1918 он по просьбе НКИД РСФСР перевел на японский «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и обращение СНК РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». В том же году переехал в Орловскую губернию к родителям. В 1918-1922 он был преподавателем и ректором Орловского пролетарского университета. Здесь, в Орле, и в Петрограде он опубликовал в 1921 свои первые переводы и исследования памятников японской средневековой литературы. Он создал и возглавил российскую школу японоведения. В 1922 он вернулся в Петроград и начал работать в Институте живых восточных языков (впоследствии - Ленинградский восточный институт). В дальнейшем он преподавал в Ленинградском университете, Московском институте востоковедения (МИВ), Институте красной профессуры, в высших военных учебных заведениях. Он был также редактором военного японо-русского словаря. В 20-е 30-е гг. он много работал по изучению японской литературы и искусства, истории Японии и японского языка. В июле 1938 он был арестован якобы за вредительство и осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. В заключении Конрад пробыл до сентября 1941, конец срока провел в тюрьме на Лубянке. К концу войны он жил в Москве и работал в Московской группе ИВ АН СССР. В 1950 ушел на пенсию по инвалидности, но в 1951 вернулся на работу в институт. В 1958 стал академиком АН СССР. В 1969 был награжден правительством орденом Восходящего Солнца второй степени Японии. В 1972, уже посмертно, его вклад в составление Большого японско-русского словаря был отмечен Государственной премией СССР.

Большой энциклопедический словарь

КОНРАД Николай Иосифович (1891-1970) - российский востоковед, академик АН СССР (1958). Основные труды по литературе, языкознанию, истории и истории культуры Японии и Китая, проблемам исторического и культурного развития стран Востока и Запада ("Запад и Восток"). Государственная премия СССР (1972).

Полезные сервисы